?

?

【校园新闻】绘一幅笑靥迎春游,不负好韶光——我校分批次举行学生特色春游活动
时间:2019- 4-2 点击数:277

近日,李惠利中学的“惠利学堂”再次出发,开启了特殊春游活动。3月29日全体师生分批开展了专业实践的浙工大之旅,参观了G20杭州峰会场馆,游览了古色古香的宋城,感悟“共惠互利”精神,加深对学校“惠利”文化内涵的理解。同学们在观赏、体悟的同时,不断把“惠利”文化的核心要素内化为自己的精神品质。

为确保本次大型集体活动的顺利进行,学校及年级组进行了精心的准备。学校提前联系车辆为春游的安全出行提供了必要的保障,出发前对学生进行春游的集体教育,并重点强调了活动中的安全、文明、财务保管等相关问题。

高一的同学们按计划于清晨出发,首先了到达浙江工业大学朝晖校区,了解学生感兴趣的专业,初次触碰心中的梦想,为将来的职业进行科学的规划。浙工大药学院的金鑫老师和李佳秀同学一起给同学们做了一场精彩的讲座,从李佳秀同学参加比赛的微课引入,期间结合了金鑫老师的介绍,让同学们了解浙工大的历史、该校的优势学院及相关专业设置。随后,全体同学按6个学院分批进行参观学习。为了让同学们更有针对性地学习,浙工大还在进入实验室之前安排了学院老师给大家以讲座的形式介绍与该学院相关的专业知识及其他情况。有些专业还邀请浙工大优秀学子分享个人的学习经验。同学们听得饶有兴致。午餐过后,同学们便结束了浙工大的行程,乘车赶往下一站,G20峰会场。G20的主体20国共处一个栋宇里,共在一片蓝天下,共享在一个地球上。同学们行走其间,惊叹之余也感受到了中华文化之精深,更深刻地领悟到了“惠利”文化的构成要素之“共惠互利”!

前往宋城的同学们体验了紧张刺激的鬼屋,欣赏了令人惊奇的魔术表演,领略了老作坊的古老年糕制技,观看了宋城着名的的大型歌舞剧《宋城千古情》。该剧以杭州的历史典故、神话传说为基点,融合世界歌舞、杂技艺术于一体,运用了现代高科技手段营造如梦似幻的意境,给人以强烈的视觉震撼。汉文化社还以“梦回宋城”为主题开展了社团活动,身着汉服的社团成员在“暮春者,春服既成……”的诵读声中品位古风、古情。

在返程中,同学们说:“这次‘惠利’文化体验活动在我们小小的心房里种下一颗已经发芽的种子,两年多后的今天,希望大家能在自己感兴趣的知识领域内遨游,梦想虚幻的影子渐渐泛出真实的模样。”老师们说:“这样的活动安排不仅应对了‘新高考?七选三’的难题,让学生有专业认知,给同学们的生涯规划助推;更让学生走出书本和课堂,感悟了人生。走向生活才是教育的终极追求。”

“惠利”文化的构建载体之一就是“惠利学堂”,此次出游把“惠利学堂”搬到了校园以外,学习了课堂和校园里无法学到的知识和才能,感受到古典文化的魅力,也体验到惊险刺激的游戏,寓教于游,无疑是紧张学习生活中的一粒清凉糖,舒缓了学生的学习压力,也是一块集体意识的试金石。我校近年来针对不同年级特点,开展不同的春游体验活动。它既实现了学校教育寓学于游的目的,又能满足学生的各自需求。做到了真正为学生的需求开展学校教育教学相关活动,实践了学校“惠润每一位学生,利泽每一个梦想”的文化理念。

(供稿人:校学生会宣传部)

?QQ截图2019040217082412.jpg